INCOPESCA AFIRMA QUE SE PUEDEN CONSUMIR y COMERCIALIZAR MOLUSCOS

En relación a informaciones recientes que revelan la presencia de marea roja en las aguas del golfo de Nicoya (técnicamente floraciones algales nocivas), el Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA), comunica que de acuerdo a los últimos informes del Laboratorio de Fitoplancton Marino de la Universidad Nacional en Puntarenas, se está presentando en el Golfo de Nicoya, un evento de marea roja, compuesta por diferentes especies de microalgas, entre las que se encuentra el Gymnodinium catenatum, que es una especie productora de toxinas; sin embargo, no se ha encontrado a la fecha, concentraciones de toxinas en moluscos de dos conchas, como pianguas, almejas, mejillones, ostras, ostión vaca y concha perlera, que impliquen riesgo para la salud humana; lo anterior sustentado en análisis toxicológicos del Laboratorio de Residuos y Contaminantes en Alimentos de Origen Acuático (RECAA) del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA).

Para el seguimiento de los eventos de marea roja, existe una Comisión Interinstitucional conformada por representantes del INCOPESCA, Ministerio de Salud, Caja Costarricense de Seguro Social, Ministerio de Agricultura y Ganadería (SENASA), Universidad Nacional y Universidad de Costa Rica, mediante la cual se mantiene un programa de monitoreo a lo largo de la costa pacífica de nuestro país.

En el momento que la Comisión compruebe, mediante los análisis toxicológicos correspondientes, la existencia de toxicidad en los moluscos, se procederá a activar los mecanismos de alerta y/o restricción para la comercialización y el consumo de moluscos con el objetivo de salvaguardar la salud pública.

Con sustento en lo anterior el INCOPESCA aclara a la opinión pública que no existe al momento restricción para el consumo de estos moluscos.

Para mayor información información al respecto sírvase comunicarse con Antonio Porras, Director Técnico del INCOPESCA, al teléfono 8712-6772.

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